Сайт на платформе-конструкторе - преимущества и недостатки
Регистрация / Вход

+7 (812) 606-75-75

Главная » Блог » общие вопросы » конструктор сайтов плюсы и минусы

конструктор сайтов плюсы и минусы


 

конструктор сайтов плюсы и минусы
Evorate


Что такое сайт, пожалуй, знают все. Вместе с тем далеко не каждому известна суть такого понятия как «конструктор сайтов». Можно провести аналогию с обычным конструктором: используя готовые элементы, вы создаете что-то целостное. Конструктор сайта — это инструмент, при помощи которого можно быстро создать веб-ресурс, не владея знаниями в сфере программирования. Это главное достоинство.

Суть работы конструкторов заключается в использовании набора шаблонов для реализации различных функций на сайте. Можно создать интернет-магазин, портфолио (например, для художника, фотографа), блог (о путешествиях, политике, увлечениях). Использование конструктора не означает, что все сайты будут близнецами.
Как правило, вам предлагают несколько модификаций одного и тог же шаблона: меняется фон, цвет разделов сайта, кнопок; можно добавлять изображения, менять расположение полей.

Чем это удобно? Выделим основные преимущества сайтов-конструкторов:

    1. Цена. Конструкторы бывают бесплатными, но и платные позволяют создать сайт в разы, а порой и в десятки раз дешевле, чем с «нуля» в студии. В условиях ограниченности бюджета, для сайтов с простым функционалом это находка.

    2. Скорость создания. Для создания ресурса при помощи конструктора потребуется несколько часов. Современные сервисы имеют понятный интерфейс, и вся работа сводится к заполнению небольшого количества полей. Без использования конструктора разработка сайта может занять недели и месяцы.

    3. Быстродействие. Как правило, в конструкторах создаются сайты, оптимизированные под площадки, на которых они находятся. Это обеспечивает быструю работу. Так происходит не всегда, но, если выбирать крупные, зарекомендовавшие себя в данной сфере площадки, эффект будет.

    4. Структурирование. На сайте выделены блоки для наглядности информации, нужно лишь их заполнить, ничего не придумывая, не прокручивая множество сценариев того, что и где разместить.

    5. Отсутствие программирования. Об это мы уже упоминали. Продвинутый интернет-пользователь без труда справится с заполнением всех форм. Порой это проще и быстрее, чем на собственной странице в социальной сети. Не нужно быть программистом или искать такового.



Конструкторы, бесспорно, хороши, но не лишены недостатков. В числе основных:

  • Унификация. Сайт создается на основе готовых шаблонов, и часто его нельзя уникализировать (убрать/переставить отдельные блоки). Вполне возможно, что на просторах интернета уже существуют или появятся в скором времени сайты с таким же дизайном. Если это любительский блог, ничего страшного (наверное). Если же на кону репутация фирмы, стоит задуматься.

  •  Размер страниц сайта. Нередко конструкторы сайтов генерируют громоздкий HTML-код. Размер страницы увеличивается со средних 100 Кб до 1 и даже 10 Мб. Скорость ее загрузки увеличивается, и пользователи не всегда ждут этого. Конверсия при этом страдает.

  • Трудности редактирования. Сгенерированный конструктором HTML-код перенасыщен тегами, стилями. Его проблематично редактировать. Даже опытный программист предпочтет создать сайт «с нуля», только бы не разбираться во всех нюансах существующего.

  • Сложности масштабирования. Наполнение сайта «подгоняется» под шаблонную структуру. Есть поля определенной длины, формата. Вы можете столкнуться с ситуацией, когда в выбранном поле не удастся разместить ту информацию/контент, которую вы хотите донести до целевой аудитории. Но если учесть скорость, с которой развиваются и совершенствуются конструкторы, можно предположить, что в ближайшем будущем такого недостатка уже не будет.

  • Оплата помесячно. Использование конструктора предполагает привязку к конкретной площадке. Со временем она может пересмотреть ценовую политику не в вашу пользу, а перенести сайт на другую вы не сможете.

  • Продвижение. Сайты, созданные на базе конструкторов, имеют ограничения в возможностях оптимизации и продвижения. Сами площадки нередко предлагают комплекс сео-услуг, однако для крупных порталов этого недостаточно. Работая с агентством по продвижению, вы можете столкнуться с ситуацией, в которой эффективность оптимизации будет недостаточной. Это негативно скажется на посещаемости ресурса.


Когда выгодно пользоваться конструктором?

Взвесив все «за» и «против», можно сформулировать условия, при которых создание сайта при помощи конструктора будет целесообразным. В их числе:

  • ● срочность;
  • ● тестирование новой ниши/товара;
  • ● простой сайт не для целей наращивания коммерческой выгоды;
  • ● нежелание обращаться к разработчикам.



Выбор в пользу сайта на CMS обоснован при таких обстоятельствах:

  • ● нужен сайт с уникальным дизайном;
  • ● реализуется множество функций;
  • ● планируется разностороннее SEO-продвижение, предполагающее работу с кодом страниц;
  • ● создается крупный проект со значительными вложениями и перспективами развития.

Комментарии

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Добавить комментарий