Анна Зарецкая

Яндекс Королёв

Поделится:

Новый алгоритм ранжирования - Королёв. Для чего был создан? Отойдем в историю. Раньше поисковые системы показывали страницы, в которых контент содержал запрос, со временем поисковые алгоритмы оптимизировались и развивались.

Далее слова и запросы поближе друг к другу. но поиск оставался только поиском по словам. Специалисты с развитием поисковых систем начали понимать и развивать новый вид поиска - семантический поиск. В прошлом году Яндекс запустил алгоритм Палех, первый шаг в сторону семантического поиска, сегодня новый алгоритм - Королев (В честь Сергея Павловича Королёва).

Яндекс Королёв

 

На чем основан алгоритм Королёв?

 

В основе нового алгоритма - искусственные нейронные сети, возникнув совсем недавно  они активно развиваются.Если 1 нейрон - одна простая функция, то нейронная сеть - выполнение сложных и комплексных задачзадач. Огромным плюсом нейронных сетей - возможность самообучения. В алгоритме используется модель Deep structured semantic module. На входе - слова - на выходе на сколько пара текстов близка по смыслу. Яндекс научил свой алгоритм понимать о чем именно контент каждой странице с помощью нейросетей, а именно "скармливая" поисковой системе миллионы запросов, обработанных Асесcорами - пользователями яндекса, которые анализируют в ручном режиме соответствие запросу целевой странице. Упрощенно говоря - если по какому то запросу пользователи кликают на какую то страницу - то запрос и страница связаны по смыслу. После тренировки модель приобретает способность представлять контент в виде особого набора чисел - так называемого "семантический вектора" -  создавая тем самым последний скрытый слой модели (300 символов). Свойства - чем ближе запросы по смыслу - тем ближе тексты по смыслу.

В поиске алгоритм семантического соответствия использовался давно, в Королеве -  семантическое соответствие наиболее важный фактор. Теперь модель при оценке смысловой близости оценивает близость запроса телу страниц + анализ запросов, по которым раньше заходили в поиске, а не только заголовкам .  В королеве радикально меняется количество страниц, для которых вычисляется смысловая близость - до 200 тысяч! (против 150 в Палехе).

 

С помощью чего и как развивается данный алгоритм Королёв?

 

Алгоритм развивается с помощью краудсорсингового сервиса Яндекс.Толока! Более миллиона толокеров работают и выполняют занятия на сервисе и развивают своими силами искусственный интеллект Яндекса. Все их задания анализируются и сводятся, для исключения влияния персонального и человеческого фактора, ведь если бы один человек решал о соответствии страницы запросу - такую систему вряд ли можно было бы назвать оптимальной.

Яндекс анонсирует свой поисковый алгоритм, как алгоритм, который умеет искать ответы не только по ключевым словам, но и по смыслу.

 

Что можно ожидать от алгоритма Королёв?

 

Можно ожидать, что после окончательного введения нового алгоритма, ранжирование сайтов будет осуществляться как в автоматическом, так и в полуавтоматическом режиме. Какой вывод можно сделать? необходимо работать над контентом. Максимально много и максимально грамотно.

А вы уже почувствовали влияние нового алгоритма?

Презентация: https://yandex.ru/blog/company/korolev

Подписывайтесь на наш блог, ставьте лайки =)

Метки: турбо страницы, wordpress и турбо, подключение турбо страниц

Понравилось? Поделитесь с друзьями

Комментарии (0)

Автор статьи

Анна Зарецкая

seo специалист