Яндекс.Вебмастер / (Yandex.Webmaster) - что такое и зачем нужен?
Регистрация / Вход

+7 (812) 606-75-75

Главная » Блог » SEO блог » Яндекс.Вебмастер / (Yandex.Webmaster)

Яндекс.Вебмастер / (Yandex.Webmaster)


 

Яндекс.Вебмастер / (Yandex.Webmaster)
Evorate

Яндекс Вебмастер

Что такое Яндекс.Вебмастер

ЯНдекс Вебмастер покажет количество проиндексированных страниц, географию сайта, выявит вирусы и спам, продемонстрирует рейтинг запросов. Инструменты Яндекс. Вебмастер помогают влиять на индексацию сайта, оптимизирует его работу, что повышает позиции сайта в поисковой выдаче. Мастер может быть полезен не только авторизированным пользователям.

Инструменты Я.Вебмастер

Рассмотрим инструменты, не требующие регистрации:

  1. Проверить robots.txt

Чтобы проверить корректно ли работает «robots» необходимо скопировать файл и вставить в соответствующее поле. Файл указывает роботам страницы для проведения индексации. Вносим url главной страницы и нажимаем «Загрузить robots.txt с сайта». Далее в поле «Список URL» нужно внести адреса, подлежащие проверке на доступность роботу Яндекса для индексации. Результат проверки («Разрешен», «Запрещен») виден напротив каждого введенного url. Если проверка выявит ошибки индексации, файл можно корректируется онлайн и проверяется повторно.

  1. Проверка орфографии

В поле адресной строки вносим адреса страниц, которые нужно проверить. Схема аналогична проверке на орфографию.

  1. Удалить URL

Это инструмент для исключения ссылок из результатов в поисковых системах. Перед применением этой функции страницу удаляют с сайта, либо закрывают.

  1. Проверить микроразметку.

Микроразметка нужна для того, чтобы роботы поисковых систем смогли извлечь данные с сайта.

  1. Проверить XML-фид

Этот валидатор поможет проверить корректность формата XML-фидов, что поможет вашим данным попасть в базы программ-партнеров Яндекса.

6.Проверить Sitemap.

Благодаря этому инструменту Яндекс вычисляет страницы подлежащие индексации, ранжирует эти страницы по приоритетности.
вебмастер

Добавление сайта в яндекс вебмастер

Сначала нужно зарегистрироваться на сайте Яндекс. Затем переходим на страницу https://webmaster.yandex.ru/, нажимаем кнопку «Начать работу», далее выбираем кнопку «Добавить сайт». Впоявившемся окне нужно внести адрес добавляемого сайта. Далее Яндекс. Мастер проведет проверку прав на собственность по запросу. Выбираем один из вариантов: HTML-файл, мета-тег, DNS-запись . К каждому из способов проверки прилагается инструкция. При добавлении в одну учетную запись нескольких сайтов, необходимо учесть, что добавление веб-ресурсов со схожим ассортиментом приведет к склеиванию этих ресурсов. Аналогичная ситуация и с организациями – если привязать к одной организации сайты с одинаковым ассортиментом – Яндекс. Вебмастер их объединит.

Внесение данных сайта и настройки

Под ссылкой «Общая информация» содержатся инструменты, позволяющие увидеть статистическую информацию о сайте. Ссылка webmaster.yandex.ru/site предоставляет доступ к зарегистрированным сайтам.

    Рассмотрим раздел «Индексирование сайта»:

  • структура сайта, разделы,
  • страницы в поиске – страницы, попавшие в поисковый индекс.
  • входящие ссылки – другие веб-страницы, которые направляют пользователей на ваш ресурс.
  • исключенные страницы – не отображаются в поиске. Возможные причины: «Запрещены к индексированию или не существуют», «Ошибки на стороне сервера», «Не поддерживается роботом».
  • история индексирования – иллюстрирует, как менялась информация о страницах в поиске Яндекс, HTTP-кодах, ТИЦ, количестве запросов. Выявит ошибки, которые препятствуют корректной работе роботов Яндекса.

Настройка индексирования

  • анализ robots.txt задает параметры индексирования для роботов поисковых систем;
  • файлы Sitemap – зарегистрированным пользователям доступна функция добавления файла, а не только валидации. После загрузки, робот сможет определять страницы с актуальной информацией, а нежелательные страницы, пропускать;
  • главное зеркало – помогает указать роботу домен, который нужно проиндексировать, лишние зеркала нужно удалить. Главное зеркало может содержать или не содержать приставку www (выбор за пользователем);
  • популярные запросы — статистика запросов, по которым сайт появлялся в результатах поиска в конкретный период времени. Демонстрирует 25 наиболее популярных поисковых запросов веб-сайта;
  • история запроса – содержит подробную информацию по каждому из 25 поисковых запросов;
  • мои регионы – выбираются регионы в которых веб-ресурс функционирует (если есть привязка);
  • мои запросы – позволяет ввести не более 500 запросов (ключевые фразы), данные о которых вебмастер хочет получать.
    География сайта

  • регион сайта – для страниц, имеющих географическую привязку (региональность) заполнение этого поля обязательно. Яндекс автоматически определяет регион, но в случае ошибки самостоятельно введите регионально корректный адрес сайта.
  • адреса и организации – юридические лица указывают свои реквизиты. Информация автоматически попадёт в Яндекс. Карты и Яндекс. Справочник. Если регионов несколько нужно вносить контакты и адреса каждого территориального представительства.

Содержимое сайта

Раздел содержит информацию о специализации сайта, что оказывает влияние на результаты, которые выдает поисковая система. Чем полнее информация (адреса, контакты, отзывы, вопросы – ответы, всевозможные приложения, каталоги), тем больше шансов у сайта повысить свои позиции в поисковой выдаче.

Форма Оригинальные тексты https://webmaster.yandex.ru/site/info/original-texts/, позволит защитить собственный материал от плагиата. Сервис выдвигает требования к размеру материала (текст не должен превышать 32 000 знаков, и не менее 500). Если статья уже опубликована в интернете воспользоваться этой функцией нельзя.

Сайт в результатах поиска

Позволяет выбрать предпочтительный вариант отображения в поисковой системе адреса веб-ресурса, а также быстрых ссылок (мобильный переход к наиболее востребованным функциям либо информации сайта).

Безопасность

Обнаружив вирусы на сайте Яндекс. Вебмастер сообщит об этом. В разделе будут отображаться страницы, содержащие вирусы. Подробную информацию можно узнать, кликнув ссылки в таблице по каждой странице в отдельности. Если проблему своевременно не устранить сайт будет исключен из выдачи по запросам.

Права на управление

Управлять сайтом могут и другие пользователи, которые зарегистрированы в Яндексе. Пользователь должен прикрепить сайт в Яндекс. Вебмастере к своему списку. Чтобы отстранить пользователя от управления сайтом нужно лишить его прав доступа к сайту. Способ удаления зависит от способа подтверждения прав. Выбрав соответствующий способ жмем «Сбросить права».

Диагностика сайта

Диагностику на наличие ошибок Яндекс. Вебмастер проводит каждый день, дает рекомендации по устранению выявленных ошибок. Как правило, ошибки не виляют на выдачу результатов поиска, если они не «Фатальные» или «Критичные».

Новые возможности Яндекс. Вебмастера

У сервиса появился новый инструмент «Переобход страниц», робот проверяет страницы обновляя базу данных. Еще одна возможность — контроль отображения страниц на мобильных телефонах с помощью инструмента «Проверка мобильных страниц». С этими и другими нововведениям.и, можно ознакомится в разделе «Новые возможности».

При возникновении вопросов пользователи Яндекс. Вебмастер могут воспользоваться услугой «Помощь». Сервис не только подскажет, как пользоваться теми или иными инструментами, но и поможет повысить продуктивность работы сайта. Есть возможность обратной связи в разделе «Поддержка».

Добавление сервиса «Инструменты для вебмастеров» позволит получать информацию об интернет ресурсе не только от Яндекса, но и от поисковой системы Google.
Полезные ссылки:
Яндекс.Вебмастер: https://webmaster.yandex.ru/
Оставляйте комментарии!
Заказать контекстную рекламу для Вашего сайта можно тут, а СЕО продвижение — тут

Комментарии

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Добавить комментарий