Что такое и зачем нужна XML карта сайта?
Регистрация / Вход

+7 (812) 606-75-75

Главная » Блог » SEO блог » XML карта сайта

XML карта сайта


 

XML карта сайта
Evorate

Рассматривая любой нормальный сайт, нельзя его представить без sitemap что переводится как карта сайта. Её значение для сайта, будет таким же как список содержания большой книги и может существенно облегчить поиск необходимой страницы на http просторе. В том случае, если сайт имеет большую и сложную структуру, обойтись без карты сайта не представляется возможным. Карта сайта одновременно помогает его посетителям и делает возможность создать сайт видимым поисковым системам.

Характеристика карты сайта

Не являясь чем-то новым в области разработки сайтов, карта сайта всегда существовала в основе веб-дизайна. Стандартный формат html, предназначенный для удобства восприятия человеком не дает информации для поисковиков url. Для них необходимо создавать карту сайта в формате XML, не ограничиваясь html страницей. Существование нескольких карт в рамках одного сайта при этом не считается двойным контентом.

Поисковики производят поэтапную индексацию сайта исследуя страницы. Если он имеет большой объем и значительное число http страниц. Эта процедура должна стать довольно длительной, рассматривая все url адреса http. В данном случае html sitemap существенно проигрывает в функциональности XML sitemap.

В sitemap xml возможно выставить сравнительный priority и время для обновления страничек. Необходимо заметить, что содержание карты сайта будет, только своего рода, инструкцией для поисковой системы. В частности, если определить для странички сайта периодичность обновления раз в год, поисковики будут обследовать ее чаще. Выставить частоту обновления каждый час и ждать ежечасного индексирования страницы программами также бессмысленно.

Карта сайта XML, представляет собой файл в формате xml и в виде http sitemap.xml. Основным, но не единственным преимуществом перед html форматом, является способность расшифровки формата xml, поисковиками, такими, например, как Yahoo, Google и пр. С помощью sitemap xml, существует возможность указания до 50 тыс. ссылок.

Сам файл sitemap.xml, располагается в главной директории сервера. Для карты сайта надлежит вводить исключительно те страницы, которые необходимо отображать в поисковом индексировании. Документы, не разрешенные для индексирования либо информацию служебного характера, вносить в sitemap крайне не рекомендуется. Также там не отображаются http страницы с тегами и динамические URL-адреса http. Создавая карту сайта в формате xml, для определенного ресурса, необходимо быть внимательным и взвешенно подходить к её содержанию, четко определив, что выставлять в sitemap, а что не нужно.
XML sitemap

Как создать карту сайта

Карта сайта sitemap выражается основным инструментом для оптимизации сайта по сео параметрам, играющих важнейшую роль. В данном контексте способ организации карты сайта не обладает особым значением, тем не менее важность представляют наличие ссылок в ней и их содержание, а также параметры периода обновления страниц. Зачастую в карту сайта загружаются ссылки без особого разбора. Вводя те, которые не разрешены в robots.txt либо ссылки не стандартного характера. Если процедуры обновления карты сайта при этом проводятся реже чем ежемесячно, то она не принесет никакой пользы. Вдобавок данное отношение приведет к усложнению работы поисковых индексаторов, что отрицательно скажется на priority местонахождении сайта в поисковой программе и нахождению его по http адресам.

Определившись с безусловной полезностью и необходимостью карты сайта, проанализируем основные варианты её создания. Существует следующие варианты:

  • сгенерировать карту сайта посредством системы администрирования сайта, когда CMS предусматривает данную возможность.
  • воспользоваться картой сайта с чужого онлайн сервиса. Имеется большое количество онлайн ресурсов, обладающих возможностью сгенерировать карту сайта, которые предусматривают многообразные вероятности и обладают некоторыми ограничениями. Допустим файл xml-sitemaps.com располагает потенциалом настраивать характеристики карты сайта и обладает лимитом по численности ссылок в sitemap.xml в 500 штук.
  • воспользоваться специальным программным обеспечением, предназначенным для образования карты сайта. Данные программы генераторы в основном распространяются платно. С их помощью возможно систематически генерировать файл sitemap xml для неограниченного числа сайтов с различным количеством страниц. Данный способ подходит для компаний занимающимися профессиональной постройкой сайтов и позволяет создать любой необходимый параметр и иметь такой генератор ей просто необходимо.
  • образование sitemap карты сайта в автоматическом режиме с помощью Joomla, WordPress и пр.

как создать карту сайта

Поиск карты сайта

Программы индексации сайтов не смогут рассматривать онлайн проект из-за отсутствия sitemap xml и его страницы будут невидимыми. Хотя поисковик, например, google обязан автономно проверить содержимое сайта и все url адреса и полностью и ввести его в систему, на практике, необходимо учесть, что программа возможно даст сбой и не разыщет web-документы и страницы. Как правило, проблемы у поисковиков возникают с областями, которые возможно обнаружить лишь посредством прохождения по веренице ссылок, динамически организовываемые URL для нахождения нужных страниц.

Sitemaps рассматривая сео составляющую располагает значительными возможностями по правильной и быстрой индексации карты сайта. Это приведет к тому, что увеличиться вероятность попадания содержимого в поисковую систему, до того, как будет создан плагиат контента. Данное обстоятельство имеет особую важность, потому что поисковые индексаторы дают priority первоначальному контенту.

Организация карты сайта немаловажная процедура и в ней нужно вразумительно показать url и то содержимое сайта, которое необходимо индексировать и то каким образом это лучше произвести. Рассматривая процедуру производства карты сайта xml, необходимо выделить несколько главных способов, которые объединяет место нахождения и то как файл sitemap устанавливается поисковыми индексаторами.

Само содержание карты сайта располагается в узловом разделе сайта. Системы для поиска url, осуществляющие индексацию, имеют возможность автономно разыскать содержание карты сайта, а соответственно и страницы. Тем не менее имеется несколько вариантов показать ссылку на этот файл в целях наиболее priority обнаружения поисковыми индексаторами в http адресе.
Самый примитивный, но достаточно работоспособный, вариант указание области нахождения файла карты сайта — прямое указание пути либо нескольких путей ведущих к необходимым файлам в инструментариях, предназначенных для создателей сайта от Яндекс либо google. Здесь также существует вероятность проверки карты сайта, производства анализа её на содержание, сверка частей карты сайта уже проиндексированных страниц и в данный момент проходящих эту процедуру.
Более продвинутый вариант, показать поисковым роботам месторасположение файла карты сайта с помощью директивы sitemap в файл robots.txt. В данном месте существует возможность обозначения не единственного файла sitemap. После выполнения указанных действий файлы в автоматическом режиме станут доступны в инструментарии для создателей сайта.

В заключении нужно заметить, что каждый обладатель сайта заинтересованный в его развитии обязан обратить внимание на создание и качественную настройку карты сайта. Пренебрежение файлом sitemap.xml, и оставление только html повлечет проблемы поисковых параметров сайта потенциально заинтересованными посетителями.

Комментарии

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Добавить комментарий