☝ Расшифровки кодов ответа сервера, Как проверить ответ кода?
Регистрация / Вход

+7 (812) 606-75-75

Главная » Блог » SEO блог » Расшифровка кодов ответа сервера

Расшифровка кодов ответа сервера


 

Расшифровка кодов ответа сервера
Evorate

Если вы решили заняться продвижением сайта, стоит знать, как ведет себя поисковый бот. Его действия определяются теми сигналами, которые он получает от вашего сайта. При обходе страниц он реагирует на коды, выдаваемые сервером, поэтому важно знать, что они обозначают. Рассмотрим основные: их структуру и причины появления.

О кодах:

Серверы отвечают на обращения к ним кодами. Это трехзначные числа, которые формируются следующим образом: 1-я цифра — это класс состояния, 2-я и 3-я — пояснения в отношении последующих действий. Настраивая их корректно, вы обеспечите сайту правильную работу и взаимодействие с поисковиками.

Класс состояния:

Классы обозначаются цифрами от 1 до 5.

1 — отвечает за информацию, сигнализирует о принятии/обработке запроса.

2 — уведомляет, что запрос обработан.

3 — свидетельствует о перенаправлении на другой адрес.

4 — сообщает об ошибке, невозможности выполнения запроса;

5 — сигнализирует об ошибке, которая не обусловлена действиями пользователя. Например, сервер не способен реализовать какое-то действие, тогда он направляет код, начинающийся с пятерки, и указывает разъяснение проблемы.

Частые ответы серверов.

Чаще других можно увидеть такие коды:

200 код:

Он извещает о том, что обращение было выполнено успешно и в полном объеме. Пользователь сможет ознакомиться со всей информацией, которая представлена на странице. При правильной настройке и нормальном функционировании ресурса именно такой код выдает каждый его раздел.

301 код:

Это редирект, с помощью которого пользователи понимают, что страница, которую они ищут, «переехала» на новый постоянный адрес. Для владельцев сайта важно настроить этот код, чтобы сохранить трафик и «вес» ссылки. Так браузер сможет «соединить» старый и новый адреса.

302 код:

Код извещает о временном перемещении страницы на другой адрес. При его настройке сохраняется ссылочный «вес», старый адрес не удаляется из индекса.

304 код:

Такой код помогает анализировать нагрузку на сервер. Он появляется, если запрашиваемая страница не изменялась после указанной даты (Not Modified). Так как модификаций не было, не требуется повторная загрузка документа. Робот получит http-заголовки и перейдет к дальнейшей обработке страниц.

403 код:

Такую ошибку сервер выдает в случае, когда пользователю отказывают в доступе к конкретному документу/странице (Forbidden). Причина может быть скрыта в запрещенном IP-адресе, попытке открыть файл *.htaccess. Если проблемы возникли из-за HTTP-аутентификации, могут появиться ошибки с кодами 401 и 407.

404 код:

Пожалуй, самый популярный код, который означает, что искомая страница не найдена. Он появляется, если вы пытаетесь попасть на сайт по несуществующей ссылке. В некоторых случаях страница не выдает код. Это может привести к снижению показателей ранжирования. Например, имеем дело со страницами с сообщением Soft 404. Это могут быть страницы с кодом 200, на которых нет содержимого. Важно, чтобы вебмастер нашел 404-ю ошибку и исправил ситуацию.

410 код:

Если страница/документ полностью удалены, сервер отправляет ответ с таким кодом. Поведение робота при встрече с такой страницей несколько отличается от работы с кодом 404. В последнем случае поисковик через время снова обратится к странице. Если же получен код 410, робот отметит, что посещать этот адрес больше не нужно.

451 код:

При ограничениях со стороны государства в отношении посещения некоторых ресурсов пользователи видят код 451. Эта ошибка уточняет более общую, 403-ю. Причина запрета может быть не только в государственных ограничениях, но и в иных (например, защита интеллектуальной собственности).

500 код:

Если файл конфигурации настроен неверно, поступающий на сервер запрос не удается выполнить. В таком случае он выдает код 500, что говорит о внутренних ошибках.

503 код:

Запросы не могут быть обработаны, если на сервере возникли технические неполадки. Об этом он извещает ошибкой 503. Одна из причин ее появления — перегрузка сервера массой одновременных запросов.

504 код:

Код виден, если отсутствует ответ от шлюза.

Как проверить коды:

Для проверки ресурса подойдет гугловый Chrome. В браузере нажимают F12 и переходят на Network. После этого открывается панель, и страницу обновляют. Если вы работаете с другими поисковиками/браузерами, можно использовать специальные расширения.

Одно из них — Live HTTP Headers. Если нужно провести масштабную проверку десятков страниц, рекомендуем обратиться к Urlitor. Также используют Netpeak Checker. Еще один популярный вариант — Netpeak Spider. С их помощью можно проверить до 150 ссылок.

 

Комментарии

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Добавить комментарий