Алгоритм Яндекса Баден - Баден
Регистрация / Вход

+7 (812) 606-75-75

Главная » Блог » SEO блог » Алгоритм Яндекса Баден - Баден

Алгоритм Яндекса Баден — Баден


 

Алгоритм Яндекса Баден — Баден
Evorate

В сети интернет осталось мало людей, еще не знакомых с алгоритмом Баден-Баден. Казалось бы, что такого серьезного может быть в алгоритме, названного в честь прекрасного немецкого городка? А между тем он внес значительный вклад в поиске SEO-оптимизированных сайтов и своевременной их блокировке. В статье ниже мы рассмотрим, как не стать его жертвой и грамотно построить ваш электронный ресурс.

Зачем нужен этот алгоритм?

Что представляет собой Баден-Баден? По сути это алгоритм, направленный на поиск текстов и информационных ресурсов, оптимизированных под определенный набор ключевых фраз. Он входит в комплекс алгоритмов от Яндекса. В отличие от других подобных кодирований, вы не сможете определить, соответствует ли определенная статья требованиям алгоритма, при помощи раздела «Нарушения» в кабинете Яндекса. Разработчики хотят в дальнейшем исправить этот недочет, но, так или иначе, в настоящее время это невозможно. Обновление вебмастера касаемо алгоритма Баден-Баден не планируется.

В этом плане разработчики оказались крайне продуманными. Приходится постоянно контролировать положение вашего сайта или отдельной его части в электронных поисковых системах. Заранее трудно прояснить, почему страница опустилась вниз по списку сайтов, найденных по определенному запросу. Причин может быть множество, не обязательно это излишне оптимизированные под ключевые фразы статьи. Так или иначе, следует сначала отредактировать текст и убрать из него бросающиеся в глаза неточности. Данное действие позволит поднять электронный ресурс на первую страницу поисковика. Фильтр, заподозривший текст в SEO-оптимизации, блокирует отдельную страницу, а не весь сайт. Так что в случае непредвиденных ситуаций пострадает только частичный материал.

Вся сущность алгоритма Баден-Баден объясняется его названием. По факту его значение дословно переводится как «масло-масляное». Алгоритм отыскивает контент с текстами, не несущими в себе смысловую нагрузку, и представляющими собой набор бессвязных фраз, а также разыскивает материал с низким по качеству содержанием.

При нахождении бессмысленных статей электронная страница блокируется. Цель такого материала в максимальном количестве ключевых слов, которые могут возникнуть у потенциального посетителя при написании поискового запроса. Такой вариант зачастую используют коммерческие сайты, чтобы привлечь больше новых покупателей. Нередко эти тексты встречаются в описании продаваемого продукта. Информацию о товаре он вряд ли раскроет, но благодаря большому количеству ключей посетитель увидит первой именно эту страницу.

Низкокачественный контент также не останется без внимания. Под таким определением скрываются тексты-ответы на популярные вопросы, которые не раскрываются полностью. По сути, посетитель сайта так и не узнает интересующую его тему при посещении данного ресурса. Такие материалы нередко находятся в первой десятке найденных сайтов только благодаря ключевым фразам. Подобные уловки используют коммерческие электронные ресурсы в своих информационных статьях. Человек заходит на страницу, не находит интересующую информацию, но при прочтении он может заинтересоваться продаваемым товаром.

Существует мнение, что действие алгоритма направлено исключительно на продающие сайты. Собственно, разработчики не отрицают данный факт. Однако, судя по частным исследованиям отдельных энтузиастов, максимальное действие Баден-Баден замечено при обработке информационных поисковых запросов.

Есть ли вероятность обмануть алгоритм?

Существует несколько способов обезопасить электронные ресурсы от блокировки алгоритмом. Среди них самыми популярными являются следующие:

  • Академическая тошнотность. Данный показатель является одним из самых важных при определении степени качества текста. Оптимальным является значение до 10%. По сути это соотношение повторяемых слов к общему объему текста. Показатель отлично анализирует материал с технической точки зрения.
  • Частота слов.Данный фактор определяет количество повторений слов. Обычно допустимым считается значение до 3%. Действие Баден-Баден направлено на ключевые фразы. Они лишь в редких случаях состоят из одного слова. Поэтому в отдельных случаях используют такое понятие, как «Семантическое ядро».
  • Структура материала.Грамотно написанный текст должен состоять из вступления, основной части и заключения. Желательно использовать подзаголовки и разделение на абзацы. Такие статьи редко становятся жертвами алгоритма. Текст, написанный «простыней», привлекает излишнее внимание. Отдельные абзацы по смыслу должны быть связаны с общей тематикой статьи.
  • Тематика статьи. Прежде, чем выкладывать определенные материалы на своем сайте, постарайтесь определить его основную мысль. С информационным контентом таких проблем практически не возникает, чего не скажешь об описаниях товаров и услуг. Стоит отказаться от фраз «покупайте у нас, потому что мы лучшие» и других подобных. Такие фразы ничем не обоснованы, а поэтому вызывают у покупателя сомнения в качестве товаров. Технически более грамотным будет указать критерии выбора определенной продукции и технические характеристики предлагаемого товара, который полностью им соответствует.
  • Естественность ключевых слов.Чем более естественно пописаны ключи в тексте, тем меньше вероятность блокировки материала Баден-Баденом. При прочтении статьи убедитесь в отсутствии несогласованных предложений. Если есть возможность, оптимизируйте ключи в предложения путем склонения и использования знаков препинания.

Равномерность использования ключевых фраз в тексте.Применение ключей только в одном абзаце увеличит тошнотность текста по слову, что обратит внимание алгоритма, даже если остальной текст будет идеально подходить под указанные требования. Поэтому следует раскидывать ключевые фразы по всему тексту. Ключи должны быть равномерно распределены в материале и не вызывать подозрения.
Соответствие ключей материалу.Если тема вашей статьи «как построить баню своими руками», то ключевая фраза «купить бархатные розы дешево» будет смотреться неуместно. Такие неприкрытые уловки сразу выдают SEO-оптимизированную статью. Мало того, что вы привлекаете посетителей, заранее не заинтересованных в вашей продукции, но и рискуете быть заблокированными алгоритмом Баден-Баден.

Это лишь некоторые показатели, способные выявить некачественный материал. На самом деле создать правильный текст несложно, главное уделить ему немного времени.

Как узнать, накладывался ли фильтр на ваш материал?

В настоящее время узнать, использовался ли алгоритм Баден-Баден для проверки вашего электронного ресурса, не трудно. Нужно всего лишь воспользоваться Яндекс Метрикой.

В ходе проверки вы узнаете, какие информационные страницы оказались смещены из топового списка после вмешательства фильтра. Точная дата начала работы алгоритма Баден-Баден – 22 марта 2017 года. Если в это время произошло смещение, то ваш сайт подвергся проверке.

Однако такой вариант подходит для старых статей, опубликованных до запуска фильтра. Если вы разместили материалы позднее указанной даты, то отследить вмешательство алгоритма практически невозможно. Было бы логичнее, если бы доступ к страницам запрещался. Владелец сайта был бы уведомлен об этом и своевременно провел редактирование текстов. Яндекс отказался от такой меры, отдавая предпочтение изначально чистому материалу.

Можно попробовать вводить в поисковые системы ключи, указанные в тексте. Если на первой странице окажется ваша страница, то фильтрация прошла успешно либо алгоритм никак не задел сайт. Такая регулярная проверка позволит задержать ваш ресурс в топовом списке на максимальное время.

Комментарии

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Добавить комментарий